ミシュラン星付きパティシエ平瀬祥子のスイーツウィーク!8/9~19、蓼科高原で八ヶ岳ブルーベリーとラベンダーの夏デザートを堪能

長野県蓼科高原のオーベルジュ「ホテル ドゥ ラルパージュ」で、2025年8月9日(土)~19日(火)の11日間、ミシュラン一つ星レストラン「Restaurant L’aube」のシェフパティシエール平瀬祥子氏による「夏のスイーツウィーク」第2弾を開催!
八ヶ岳ブルーベリーや信州アプリコット、地元レモンバーベナを使った限定デザートが、カフェタイムやディナーコースで登場。
初日8月9日には平瀬氏本人が来館し、ゲストを直接おもてなし!
清涼な高原で、地元の恵みを五感で味わう贅沢な夏のスイーツ体験を!

スイーツウィークの魅力

1. 平瀬祥子の地元素材を生かした限定スイーツ

  • グリーンのハーブとフルーツ、白樺のグラニテ(ディナーデセール)
    • 清涼な高原の空気感を表現した冷たいデザート。
    • アボカドと青リンゴのムース、ミントと緑茶のソルベ、バジルの泡、年に一度しか採取されない白樺樹液のグラニテで、夏らしい瑞々しさを演出。
  • 八ヶ岳ブルーベリー、アプリコットとラベンダー(カフェケーキセット)
    • 八ヶ岳の旬ブルーベリーと信州産アプリコットを使用。
    • ラベンダー香るソルベ、ホワイトチョコムース、塩味のサブレブルトンが香りと食感のハーモニーを生む。
  • レモンバーベナ、長野県産ピーチ(カフェケーキセット)
    • コンポートにした桃にクレームダンジュとメレンゲを合わせ、地元レモンバーベナのソルベで爽やかに。
    • わらび餅やオパリーヌで食感のアクセントをプラス。

2. ミシュラン星付きパティシエのこだわり

  • 平瀬祥子プロフィール:
    • 東京・東麻布のミシュラン一つ星「Restaurant L’aube(ローブ)」シェフパティシエール。
    • フランス発祥のガイド「Gault & Millau」ベストパティシェ賞受賞。
    • 5月から蓼科の生産者(ポニーハウスサラダガーデンなど)を訪問し、地元食材を厳選。
  • 特徴: 素材の持ち味を最大限に引き出し、繊細な味と美しい盛り付けで五感を魅了。

3. ディナーコースで贅沢な美食体験

  • コース例(アシェットデセール付き、27,000円~40,000円、税・サ込):
    • アオハタのブランダード
    • ラングスティーヌのサラダ ニース風(茄子のキャビア仕立て、4種のパプリカマリネ)
    • ブイヤベース
    • 北海道標茶町産「星空の黒牛」プロヴァンス風煮込み
    • アシェットデセール「グリーンのハーブとフルーツ、白樺のグラニテ」
    • コーヒーまたは紅茶、小菓子
  • 会場: レストラン「ル・ジャルダン」で、フランスの美食伝統を踏まえた料理とフランス直輸入ワインを堪能。

4. カフェタイムで気軽に楽しむ

  • ケーキセット: 3,000円(税・サ込)で、ブルーベリーやピーチのスイーツをバー「ル・レーヴ」の落ち着いた空間で。
  • 魅力: ディナーより手軽に、平瀬氏のスイーツを味わえる。

イベント概要

  • イベント名: パティシェール平瀬祥子 夏のスイーツウィーク
  • 開催期間: 2025年8月9日(土)~8月19日(火)
  • 場所: ホテル ドゥ ラルパージュ(長野県茅野市北山4035-1820)
  • 提供内容:
    • カフェタイム: 14:00~17:00(L.O. 17:00)、バー「ル・レーヴ」
      • 平瀬祥子のケーキセット:3,000円(税・サ込)
    • ディナータイム: 17:00~22:00(L.O. 21:00)、レストラン「ル・ジャルダン」
      • 平瀬祥子のアシェットデセール付きコースディナー:27,000円~(税・サ込)
  • 予約・問い合わせ:
    • 電話:0266-67-2001(木~月 9:00~17:00)
    • 公式サイト: https://hotelalpage.com/
  • 公式SNS: Instagram @hoteldelalpage | Facebook @hoteldelalpage
  • 備考: 初日8月9日(土)に平瀬祥子氏来館予定。

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