カワハギ刺身&夏酒で夏バテ知らずのスタミナチャージ!庄やの8月限定旬メニューでカラダ整えよう!

株式会社大庄が運営する「庄や」が、2025年8月1日(金)から8月31日(日)までの1ヶ月間、全国100店舗(一部店舗除く)で夏の「旬メニュー」を提供!カワハギ刺身、カマス開き焼き、太刀魚の煮付けなど、良質なたんぱく質たっぷりの魚料理を中心に全8品が登場。暑い夏を乗り切るスタミナメニューと、菊水や大七の爽やかな夏酒で、涼しく美味しいひとときを!今すぐ最寄りの庄やで夏の味覚を堪能しよう!

夏バテ知らず!庄やの8月限定旬メニュー

「庄や」は、旬の食材と板前の技で日本の食文化を届ける居酒屋。8月の旬メニューは、疲労回復に役立つ魚料理と夏野菜を活かした全8品で、暑さで疲れた体をしっかりサポートします。すべての価格は税込。

魚料理でスタミナチャージ

  • カワハギ 刺身(680円)
    夏に脂が乗るカワハギを板前が薄造りに。こりこりとした食感と上品な甘みが広がり、濃厚な肝を醤油に溶くとまろやかなコクがプラス。夏の贅沢な一品!
  • カマス 開き焼き(750円)
    「焼いたカマスで飯一升」と言われる旨味たっぷりのカマスを一夜干しに。板前の絶妙な火加減でパリッと焼き上げ、ジューシーな白身と香ばしい皮が日本酒と相性抜群。
  • 太刀魚の煮付け(680円)
    上品な太刀魚を甘めの煮汁でふっくら煮込み、揚げナス、オクラ、針生姜で夏らしさをプラス。とろける身と濃いめの味付けで、ご飯もお酒も進む!

夏野菜のスタミナメニュー

  • 若鶏と夏野菜の南蛮漬け(480円)
    鶏もも肉をミニトマトやズッキーニと甘酢タレで和えた爽やかメニュー。ほどよい酸味が疲れた体に染み渡る!
  • 国産スタミナにんにく揚げ(500円)
    外はサクッ、中はホクホクのにんにく揚げ。夏の元気チャージにぴったり。
  • 生もぎ枝豆(480円)
    新鮮な枝豆をそのまま提供。シンプルながら栄養満点のおつまみ。
  • ゴーヤの天布羅(420円)
    ゴーヤのほろ苦さが夏らしい天ぷら。サクサク食感で箸が止まらない!
  • 鰻 あて巻き(一本380円)
    夏の定番・鰻を巻き寿司で。手軽に楽しめる贅沢な一品。

夏酒でさらに美味しく!

旬メニューを引き立てる2種類の期間限定夏酒を厳選。どちらも冷やして楽しむのがおすすめ!

  • 菊水 涼風 本醸造(一合800円)
    新潟・菊水酒造の爽やかな甘酸っぱさとジューシーな味わい。「カマス 開き焼き」や「若鶏と夏野菜の南蛮漬け」との相性抜群。
  • 大七 純米生酛 爽快冷酒(一合750円)
    福島・大七酒造のしっかりした旨味と清涼感のある純米酒。「カワハギ 刺身」や「生もぎ枝豆」と合わせて、素材の味を引き立てる。

この記事のCategory

インフォテキストが入ります