奈良の極上和牛を堪能!「万葉会席」リニューアルで大和牛の石焼き&すき焼きを味わう贅沢旅

奈良万葉若草の宿 三笠が、2025年8月1日(金)より、料理長おすすめの会席料理「万葉会席」を奈良が誇る和牛ブランド「大和牛」を主役にしたメニューにリニューアル!オレイン酸たっぷりの風味豊かな大和牛を、石焼きとすき焼きで贅沢に楽しめるコースが登場。さらに、リニューアル記念の特別宿泊プランも販売開始!奈良の自然と美食を満喫する旅に出かけませんか?

「万葉会席」リニューアル概要

おしながき例(季節により変更)

  • 前菜: 口取り盛合せ
  • 吸物: 清汁仕立て
  • 造り: 車海老、鯛、間八、鮪、帆立貝柱スモーク
  • 冷し鉢: 枝豆信田巻き、振り柚子
  • 焼物: 大和牛と十津川ぶなしめじ石焼き
  • 合肴: 大和牛のすき焼き
  • 酢の物: 小鯛西京焼き、湯引き鱧
  • 御飯: 奈良県産ヒノヒカリ
  • 止椀: 赤出汁
  • 漬物: 盛り合わせ
  • 水菓子: オレンジ、パイナップル

大和牛の魅力

奈良県内の恵まれた自然環境で、指定生産農家が愛情込めて育てる「大和牛」。オレイン酸が豊富で、口溶けの良い脂肪と風味豊かな味わいが特徴。オレイン酸は不飽和脂肪酸の一種で、動脈硬化や心臓病、高血圧の予防にも役立つと言われています。
詳細: yamatoushi.com/about/

料理のハイライト

  • 大和牛と十津川ぶなしめじ石焼き: ジューシーな大和牛と奈良県産ぶなしめじの香りが絶妙にマッチ。
  • 大和牛のすき焼き: 濃厚な味わいの大和牛を、伝統的なすき焼きで堪能。

リニューアル記念宿泊プラン

  • 販売期間: 2025年7月31日(木)~10月30日(木)
  • 宿泊期間: 2025年8月1日(金)~10月31日(金)
  • 料金: 1泊2食付き、2名1室利用時おひとり様 24,310円~(税込)
  • プラン詳細:
    • 月の棟: 予約サイト
    • 風の棟: 予約サイト

奈良万葉若草の宿 三笠

  • 所在地: 奈良県奈良市川上町728-10
  • 特徴: 奈良の自然に囲まれた伝統ある旅館。四季折々の旬の食材と郷土の心を大切にした料理で、旅の思い出を彩ります。

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