【京都】伝統食材「京丹波栗」と豊穣な秋の味覚を贅沢に味わうひととき!秋の贅沢を五感で味わう「京丹波栗アフタヌーンティー」HOTEL THE MITSUI KYOTOで10月1日より開催


京都・元離宮二条城前に佇むHOTEL THE MITSUI KYOTOのバー&ラウンジ「THE GARDEN BAR」にて、2025年10月1日(水)から11月30日(日)まで、伝統食材「京丹波栗」を主役にした「京丹波栗アフタヌーンティー」が開催されます!京丹波町の全面協力のもと、朝廷や幕府への献上品として名高い高級食材を贅沢に楽しむ秋のひとときをお届けします。さらに、大阪・関西万博2025では2日間限定で「京丹波栗のどら焼き」を販売!秋の味覚を心ゆくまで堪能しましょう。
京丹波栗の魅力を堪能するアフタヌーンティー
2023年から京丹波町と協働で提供してきた人気のアフタヌーンティーが、今年はさらにパワーアップ!初登場の「焼き京丹波栗とアイスクリーム」は、七輪で香ばしく焼き上げた栗に自家製ミルクアイスを添えた贅沢な一品。ペストリーシェフ渾身の「京丹波栗のモンブラン」は、特製ソースで味わいの変化を楽しめる進化した逸品です。さらに、焼き立てをシェフがテーブルまで届ける「京丹波焼き」や、黒豆茶とカカオのモクテルなど、京丹波の秋の味覚を五感で満喫できます。

開催概要
- 期間:2025年10月1日(水)~11月30日(日)
- 時間:12:00~/14:30~(2時間制、2部制)
- 料金:8,800円(税込・サービス料込)
※TWG社製紅茶やオリジナルモクテルなど20種以上のドリンクがフリーフロー - 場所:バー&ラウンジ「THE GARDEN BAR」
メニュー例
スイーツ(全8種)
- 京丹波栗のどら焼き
- 京丹波栗と丹波黒豆茶のサンマルク
- 京丹波の黒文字とライチのヴェリーヌ
- 京丹波栗のモンブラン(特製ソース付き)
- 焼き京丹波栗とアイスクリーム
- 京丹波栗蜂蜜のマドレーヌ など
セイボリー(全6種)
- 柿と生ハム クリームチーズ
- 京丹波産 椎茸の手毬寿司
- 茄子田楽 丹波栗味噌
- 丹波鶏と丹波ワインのコック・オ・ヴァン ポレンタ など
※仕入れ状況によりメニュー内容は変更の可能性あり
注目のメニューをピックアップ!

- 焼き京丹波栗とアイスクリーム
七輪で焼き上げた栗の豊かな風味をそのままに、ミルクアイスとの絶妙なマリアージュを。 - 京丹波栗のモンブラン
大きく進化したモンブランは、特製ソースで自分好みの味わいを楽しめます。 - 京丹波焼き
笹の葉に包まれた焼き立ての「おやき」をシェフがテーブルまでお届け。香ばしい香りが食欲をそそります。
大阪・関西万博2025で「京丹波栗のどら焼き」を限定販売!

大阪・関西万博2025の関西パビリオン横特設会場にて、**10月5日(日)・6日(月)**の2日間限定で「京丹波栗のどら焼き」を販売!京丹波栗の渋皮煮を、はちみつキャラメルソースとふわっとしたどら焼き生地で包んだ贅沢なスイーツです。アフタヌーンティーでもミニサイズで楽しめます!
販売概要
- 期間:2025年10月5日(日)・10月6日(月)
- 場所:大阪・関西万博2025会場内 関西パビリオン横 特設会場