【大分県】食欲の秋到来!別府温泉 杉乃井ホテルで味わう、贅沢なビュッフェ限定メニュー


別府温泉 杉乃井ホテルは、3つのビュッフェレストランで秋限定の特別メニューを提供しています。旬の味覚をふんだんに使った料理で、心も体も満たされる至福のひとときを過ごしませんか?
個性豊かな3つのレストランで秋の味覚を堪能
1. TERRACE & DINING SORA(宙館)

ワンランク上の食事が楽しめる「宙館」のビュッフェでは、**「さんまの中華風黒酢煮込み」が登場。カリッと揚げたさんまを黒酢で煮込んだ、コクのある一品です。また、これまでのロティサリーチキンがさらに進化した「ロティサリー・スモークチキン」**も提供されます。
自家製ハムのシャルキュトリー風
TERRACE & DINING SORA

≪ロティサリー・スモークチキン≫
これまでのロティサリーチキンをさらに進化させた一品。特製の燻製液にじっくり1日かけて漬け込み、丁寧に焼き上げることで、スモークの香りと旨みが中までしっかりと染み渡っています。外は香ばしく、中はしっとり柔らかで、スモーキーな風味はお酒との相性も抜群です。

≪さんまの中華風黒酢煮込み≫
脂のりの良い旬のさんまを丁寧に揚げ、香り高い黒酢でじっくりと煮込みました。外はカリッと香ばしく、中はふっくらジューシーに仕上げました。黒酢ならではの深みあるコクと、ほどよい酸味が絶妙に調和し、ごはんのおかずとしてはもちろん、お酒との相性も抜群の一品です。

≪鉄板すき焼き(テラス料理)≫
国産牛を鉄板で一枚一枚丁寧に焼き上げる、新しいスタイルのすき焼きです。香ばしく焼き上げたお肉に、特製の割り下を絡めることで、甘辛の奥深い味わいが広がります。お肉は薄くスライスしているため、食べやすく、幅広い世代の方におすすめです。
2. 和ダイニング星(星館)
最上階に位置し、絶景とともに和食を楽しめるレストラン。代表メニューの藁焼きに**「真鯛の藁焼き」**が仲間入り。藁の香ばしい香りが食欲をそそる、秋にぴったりのメニューです。
和ダイニング星 秋メニュー一例
和ダイニング星 HOSHI

≪カツオの握り≫
藁で香ばしく燻したカツオを、握り寿司でご提供します。仕上げにスライスしたにんにくを添えることで、カツオの旨みがいっそう引き立ち、奥行きのある味わいに。藁の香りとともに、口いっぱいに広がる風味をお楽しみいただけます。

≪真鯛の藁焼き≫
季節によって素材が変わる「和ダイニング星」の藁焼き。秋に旬を迎える真鯛をご提供。ほんのり酸味と旨みのあるいり酒につけてお召し上がりいただくことで、真鯛の上品な味わいがより引き立ちます。香りも楽しめる、秋のおすすめの一品です。

≪大分の郷土料理≫
・山芋の落とし汁(野津原)…だしのうま味と山芋のとろりとした食感がやさしく調和した、まろやかで素朴な味わいです。
・高菜巻き(日田市)…海苔の代わりに高菜でご飯を巻き、具材は家庭ごとにさまざま。杉乃井ホテルでは、納豆と梅を包んでさっぱりと仕上げました。
その他にも、とり天や団子汁、やせうまなど、揃えております。
3. ワールドダイニング「シーダパレス」
中央の大型水槽が印象的なレストランでは、甘さと酸味が絶妙な**「ブドウとクリームチーズムースのデザートピッツァ」**が登場。見た目も華やかで、食後のデザートにぴったりです。
シーダパレス 秋メニュー一例
シーダパレス

≪ガイヤーン≫
“ガイ”=鶏、“ヤーン”=焼く、という名のとおり、タイ風のスパイシーな焼き鳥。味の決め手は、オイスターソースをベースに五香粉(ウーシャンフェン)を加えた、奥深くも食欲をそそるエスニックな下味。香ばしい皮目と、ジューシーな鶏肉の旨みが口いっぱいに広がります。ライムを絞ったり、チリソースを添えたりと、味変もお楽しみください。

≪上海カニ入り餡かけ炒飯≫
ふんわりと香ばしく仕上げた炒飯に、濃厚でありながらも優しい味わいのカニ味噌入りの餡をかけてお召し上がりいただく一品です。まろやかな口当たりで、お子さまにも食べやすい味付けとなっています。

≪ブドウとクリームチーズムースのデザートピッツァ≫
甘さ控えめのクリームチーズとヨーグルトをベースにしたムースに、みずみずしい季節のぶどうをトッピングした、秋限定のデザートピッツァです。爽やかな酸味とフルーツの甘さが絶妙に調和し、食後にもぴったりの軽やかな味わいに仕上げました。見た目も華やかで、お子さまから大人の方までお楽しみいただけます。
この秋限定のメニューは、2025年11月30日(日)までの期間限定です。温泉で癒された後は、美味しい料理で心温まる思い出を作りましょう。
※仕入れ状況によりメニューが変更になる場合があります。 ※アルコール料金は夕食代に含まれています。