徳川家康も食べた?!健康長寿の街・浜松の秘密「浜松パワーフード」を味わい尽くす特別イベントが東京で開催!


「食」を通じて浜松の魅力を発信する連続企画『食べて浜松を楽しむ うなぎのぼりMeetup!POTLUCK BAR 浜松2025-26』の第2回が、東京・八重洲で開催されます。
今回のテーマは、天下人・徳川家康の健康を支え、現在も「健康寿命日本一」を誇る浜松の秘密「浜松パワーフード」。この特別な食材と、それらを使った料理を味わいながら、浜松の今を深掘りするイベントです。
浜松の「食」を牽引する豪華ゲストが集結!
イベントには、浜松の食文化に精通したゲストが多数登壇します。
- 秋元健一氏(浜松パワーフード学会会長): 浜松産食材を使った料理を提供する名店「浜松料理じねん」のオーナー。食を通じて浜松の魅力を発信し続けています。
- 宮本 純氏(じゅんちゃんファーム代表): 音響栽培というユニークな方法で米や小松菜を生産。温暖化に立ち向かう「再生二期作」に挑戦するなど、革新的な米づくりに取り組んでいます。
- 渥美寿彦氏(新菜園代表): 需要が伸びる「クレソン」の魅力を広める「浜名湖クレソン」ブランドを展開。
- 木下伸弥氏(村松製油所代表): 明治5年創業の老舗製油所を継承。古き良き製法を守りつつ、油搾り体験など新しい挑戦で地域を盛り上げています。
彼らが語る食材への情熱や、浜松の食の未来に、きっと心惹かれることでしょう。
浜松の旬を堪能!特別なコース料理とドリンク
イベントでは、生産者の話を聞きながら楽しめる、この日だけの特別なコース料理が提供されます。
- 浜名湖クレソンとアボカドのサラダ
- 小松菜としらす、桜海老のフリット
- ドウマンガニ料理
- 峯野牛すね肉と旬の浜松野菜のスパイスカレー
- 浜松食材を使用したデザート
さらに、銘酒「花の舞酒造の純米大吟醸酒」や、浜名湖舞阪産の牡蠣殻を有効活用したビール「ミネラルブリュー」など、浜松ならではのドリンクも楽しめます。

「食」を通じて浜松の魅力を再発見し、新しいつながりを育む特別な一夜。この機会に、東京で「おいしい」浜松を体験してみてはいかがでしょうか?