【衝撃の90秒調理!】鹿児島ラーメンの老舗が放つ「丸豚ラーメン」の進化がスゴい!臭みなしの豚骨&黒豚ラード麺が全国へ!


創業78年のヒガシマルが挑む「新たな鹿児島ラーメン」
1947年創業の鹿児島の食品メーカー・株式会社ヒガシマル(ヒガシフーズ)が、長年のロングセラー商品「鹿児島ラーメン亭」を刷新し、新商品**『ヒガシフーズ 鹿児島丸豚ラーメン5食』を2025年10月1日(水)**より全国のスーパーなどで発売します。

「長年ご愛顧いただいた商品を終売とする」という大きな決断を機に、開発チームは「改めて鹿児島ラーメンの魅力と向き合った」と言います。麺とスープの両面から改良を重ね、ゆで時間90秒という驚異的な時短調理を実現しつつ、本場の味わいを追求した一杯が完成しました。
<標準小売価格:572円(税別)>
開発者がこだわった「2つの革新」ポイント
今回の「鹿児島丸豚ラーメン」は、従来の鹿児島ラーメンのイメージをアップデートする、革新的な特長を備えています。

1. ゆで時間「90秒」の細カタ麺
最大の特長は、驚きの調理時間。 当社の通常の麺は3分ゆでのところ、昔ながらの製麺技術を生かしつつ、ゆで時間の大幅短縮に挑戦しました。

- ゆで時間: 最短約90秒〜2分(お好みで調整可能)
- 麺の特長: 昔ながらの製麺技術を活かした細カタ麺
- 素材のこだわり: 麺に鹿児島県産原料・黒豚ラードを練り込み、ラーメン全体の旨味とつるみをアップ。
忙しい現代の食卓に、本格的な味わいを**“たった90秒”**で提供する、画期的な麺が誕生しました。
2. 臭みがなく「焦がしねぎ」が香る豚骨スープ
スープは、リピートしたくなる味を追求した豚骨ベース。豚骨特有の臭みを徹底的に抑え、万人受けする味わいに進化させました。
- 風味の鍵: 鹿児島ラーメンの特長である**「焦がしねぎ」**をスープに入れ込むことで、香ばしいアクセントと本場の深みを加えています。
麺に練り込まれた黒豚ラードと、焦がしねぎの香る豚骨スープが絶妙に絡み合うことで、「これが、私たちの鹿児島ラーメン」と開発者が自信を持って提案する一杯に仕上がっています。
鹿児島の味を再現するトッピングのヒント
鹿児島ラーメンといえば、茹でキャベツ、チャーシュー、もやし、キクラゲといったトッピングが定番です。

この『鹿児島丸豚ラーメン』も、これらの具材と相性抜群。90秒で完成する麺に、ぜひお好みのトッピングを加えて、鹿児島の深い味わいを楽しんでみてください。

『ヒガシフーズ 鹿児島丸豚ラーメン5食』は10月1日(水)から全国発売。この機会に、老舗の技術と情熱が詰まった新時代の鹿児島ラーメンをぜひご賞味ください!