【山梨県】富士山の麓で五感を刺激し“第六感”がひらく!「BLANC FUJI」薪火レストランの秋限定ディナーが贅沢すぎる

山梨県富士吉田市にある自然共生型ホテル**「BLANC FUJI(ブランクフジ)」内の薪火レストラン「Incense(インセンス)」**が、秋季限定のディナーコースの提供を開始しました。

澄んだ空気と紅葉の美しい景色とともに、山の恵みと薪火の温かさを五感で楽しむ**「余白のひととき」**を提供します。

テーマは「第六感(感性)」!秋の食材を五感で楽しむ

「五感で自然を感じ、“余白”を体感する」をコンセプトとするBLANC FUJI。この秋のディナーコースでは、さらに**「第六感=感性」**に触れる体験を目指しています。

シェフの大谷和人氏は、「秋刀魚や無花果の香り、薪火で仕上げた食材の温かみ、窓の外の緑から紅葉への色の移ろいなど、空間全体で感じてもらえる体験を目指した」と語ります。

「麓」という場所にちなみ、「ロク(六)=第六感」のテーマを込めたというコースは、味の設計や料理の配色に至るまで、感性がふっとひらく瞬間を演出する工夫が凝らされています。

2025年秋季限定ディナーコース メニュー詳細

秋の食材を贅沢に使用し、薪火でじっくりと火入れした、こだわりのコース内容です。

BLANC FUJI 秋季限定ディナーコース

- 甲斐サーモンのコンフィ ライムの香り 紅蕪のドレッシング


<Appetizer/アペタイザー>

- 彩り木の子のリゾーニ 自家製ベーコン


<Pasta/パスタ>

- 秋刀魚と無花果のフリット 八幡芋マッシュ ~日本酒ソース~


<Fish/お魚料理>

- 鹿肉のロースト 黒トリュフソース 丸茄子トマト煮 キッシュ 人参マリネ

※メインディッシュは、+ 2,000円で甲州牛、または+5,000円で甲州牛最高ランクフィレ肉への変更も可能です。当日のご希望にも対応可能です。


<Main/メイン(お肉料理)>

- シャインマスカットのパフェ


<Dessert/デザート>


秋季限定ディナーコース

カテゴリメニュー名特徴
アペタイザー甲斐サーモンのコンフィ ライムの香り 紅蕪のドレッシング爽やかなライムと秋の紅蕪がサーモンの旨味を引き立てます。
パスタ彩り木の子のリゾーニ 自家製ベーコン秋の味覚「木の子」をふんだんに使用した香り高いリゾーニ。
お魚料理秋刀魚と無花果のフリット 八幡芋マッシュ ~日本酒ソース~旬の秋刀魚と無花果という繊細な香りの組み合わせが秀逸。
メイン(お肉)鹿肉のロースト 黒トリュフソース 丸茄子トマト煮 キッシュ 人参マリネ薪火でじっくり火入れした鹿肉に、黒トリュフの香りをプラス。
(アップグレード)甲州牛 または 甲州牛最高ランクフィレ肉(+ 2,000円または+ 5,000円で変更可能)
デザートシャインマスカットのパフェ瑞々しい旬のシャインマスカットを堪能できる贅沢パフェ。

コース概要

  • メニュー名: BLANC FUJI 秋季限定ディナーコース
  • 価格: 11,000円(税込) / お一人様
  • 提供期間: 2025年9月24日(水)から2025年12月上旬まで(予定)
  • 予約方法: 公式Webサイトまたは電話(0555-28-6299)にて

大谷和人シェフとは

東京の名店での修行後、山梨県の有名ホテルで料理長・副料理長を歴任。日本料理とフランス料理に精通したこの道30年のベテラン料理人です。「料理を通し感動を生み、感動を与える料理人」をモットーに、現在は山梨の食文化活性にも注力しています。

富士山の麓で、紅葉と薪火の香りに包まれながら、特別な「第六感」の食体験を味わってみてはいかがでしょうか。

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