板前がいる居酒屋「庄や」で「生サンマ刺身」解禁!豊洲仲卸直送の極上鮮度が650円で堪能できる!


10月限定!秋鮭のガーリックバター焼きや秋野菜の出汁料理など全9品の旬メニューが登場!
株式会社大庄が運営する全国の『庄や』99店舗は、10月1日(水)より、10月31日(金)までの1か月限定で「旬メニュー」を提供開始します(一部店舗を除く)。
創業以来「旬を楽しむ文化」を大切にしてきた『庄や』が10月にイチオシするのは、旬の盛りを迎えた鮮度抜群のサンマ!グループ会社の老舗仲卸が豊洲市場から店舗へ直送し、板前が新鮮なうちに捌く、まさに『庄や』の真骨頂ともいえる極上メニューです。
「庄や」でしか味わえない!旬の極上サンマ
1. 生さんま 刺身(650円)

脂がノリにノッた鮮度抜群のサンマを、刺身で提供。豊洲市場の老舗仲卸「米川水産」が目利きしたサンマを、加工場を通さずに直接店舗へ。この鮮度と板前の技術だからこそ実現できる、とろける舌触りと深いコクがたまりません。
2. さんま 塩焼き(750円)
サンマの香ばしさと旨みを存分に味わいたい方には、定番の塩焼きがおすすめです。
秋の味覚を堪能する「板前仕込み」の全9品
サンマ以外にも、秋の味覚と出汁の旨味をいかした板前仕込みの料理が勢揃いします。
【ビール・酒の肴に!】
- 秋鮭と木の子のガーリックバター焼き(650円):ホイルで旨みを閉じ込めた贅沢な一皿。ジューシーで風味豊かでビールにぴったり。
- しいたけ 七味マヨ焼き(450円)
- 木の子 天布羅盛り合わせ(550円)
【出汁を味わう】
- 蕪の風呂吹き(450円):やわらかく炊いたカブに柚子味噌を添えた、やさしい味わい。
- 秋野菜の冷や浸し(550円):ナス、レンコン、しいたけなど、食感の違いが楽しめる一品。
【旬の日本酒も!】
旬メニューに合う日本酒として、ひと夏熟成させたフルーティーでまろやかな**「陸奥八仙 緑ラベル 特別純米」(青森・900円)や、米の旨味とコクを引き出した「澤乃井 純米 銀印」(東京・650円)**が用意されています。
鮮度抜群のサンマと板前仕込みの秋の味覚を堪能するなら、今月は『庄や』で決まり!お近くの店舗をチェックして、ぜひご来店ください。