【山梨県】八ヶ岳リゾナーレメインダイニング「OTTO SETTE」で味わう!冬の恵み×ワインの贅沢マリアージュディナー予約開始


星野リゾートの「リゾナーレ八ヶ岳」にあるメインダイニング「OTTO SETTE(オットセッテ)」は、2025年12月4日(木)から2026年3月18日(水)までの期間限定で、八ヶ岳の冬の恵みを堪能する特別ディナーコースを提供します。
「ワインと野菜」にこだわるOTTO SETTEが今回提供するのは、牛蒡やイタリア野菜のフィノッキオ、カーボロネロといった冬に旬を迎える八ヶ岳エリアならではの食材を活かしたイタリア料理の数々。ワインカーヴをイメージした空間で、温かい冬の物語を五感で味わえます。
冬限定ディナーコースの主なラインナップ
シェフの感性で八ヶ岳の冬の味覚を昇華させた、独創的なメニューが揃います。
フィノッキオのスフォルマート
フィノッキオのスフォルマート
爽やかな香りが特徴のフィノッキオ(*1)をスフォルマート(*2)にし、生ハムの風味を移したミルクフォームと合わせました。仕上げのオイルには、フィノッキオの葉の香りを抽出しています。フィノッキオの爽やかな味わいを楽しめる一皿です。
*1 イタリア語で「フェンネル」の球根部分
*2 卵を型に入れて蒸したもの
カーボロネロと煮貝のカバティエッディ
カーボロネロと煮貝のカバティエッディ
カーボロネロ(*3)の葉特有の苦味と、松の実の甘み、ニンニクのしっかりとした香りが混ざり合った力強い味わいのソースを、カバティエッディ(*4)に合わせたパスタです。山梨県の食文化である煮貝(*5)をアクセントに加えた一皿です。
*3 葉キャベツの一種でイタリアの郷土料理
*4 手打ちのショートパスタ
*5 貝類を醤油ベースの煮汁で煮たもの
牛肉のグリッリア ポルチーニのグラティナート
牛肉のグリッリア ポルチーニのグラティナート
葡萄の搾り粕を食べて育った牛肉に、葡萄の枝や葉の薫香を纏わせ仕上げることで、より牛肉の旨味を引き立てたグリッリア(*6)です。ポルチーニのグラティナート(*7)と合わせた、この地域ならではのイタリア料理が存分に味わえます。
*6 炭焼き料理
*7 イタリア語で「グラタン風」
牛蒡と洋梨のショコラータ
牛蒡と洋梨のショコラータ
牛蒡の風味がしっかりと残るアイスクリームとエスプーマ、スパイスが香る洋梨のコンポート、食感が心地よいカカオクランブルをカカオのチュイルで包みました。アイスクリームには牛蒡の実を、エスプーマには焼いた牛蒡の皮の風味を落とし込んだ、旬の牛蒡を存分に味わえる冬ならではの一皿です。
ソムリエが提案するワインとの至高のマリアージュ
OTTO SETTEでは、山梨県とイタリアのワイン約500種、2,000本を取り揃えています。

提携ワイナリー「ドメーヌ ミエ・イケノ」のワイン
料理の達人たち(7人の達人=SETTE)が提供する食材と、山梨の土地のワインを知り尽くしたソムリエが、料理一皿一皿に合わせて最適なペアリングを提案。特に、2006年から提携する**「ドメーヌ ミエ・イケノ」**の、八ヶ岳の自然を詰め込んだようなワインは必見です。

提携ワイナリー「ドメーヌ ミエ・イケノ」の葡萄畑
ワインと冬野菜が織りなす、リゾナーレ八ヶ岳ならではの特別な食体験を楽しんでみてはいかがでしょうか。