【大阪】感動体験!「MEL COFFEE」が「秋のOMAKASEコース」を始動!シャインマスカット×エチオピア、松茸×コーヒーミルクブリューなど異次元ペアリング!

大阪・四ツ橋の「MEL COFFEE(メルコーヒー)」が、コンペティションロットなどの最高品質豆を贅沢に使用した、秋のOMAKASEコースを開始しました!
今回のコースは、全抽出に伝統の「サイフォン」を採用し、秋の旬な食材とスペシャルティコーヒーの「マリアージュ」を追究。コーヒーを“飲み物”ではなく“文化や感性に訴えかける芸術”として楽しむ、至高の体験ができます。
究極の「COFFEE OMAKASE」秋の贅沢メニュー(13,800円)
コーヒー6種類と、それぞれに相乗効果をもたらすペアリング、そして2種の水の飲み比べで構成される約90~120分の特別なコースです。

1.<Water>
2種の水の飲み比べから始まる序章。ミネラルバランスの違いによる味覚の変化を体感し、コーヒーを味わう前の感覚を整えていただきます。
1.<Water>
2.<Ethiopia × シャインマスカット>
エチオピアのシダマ地域・ベンサの生産者、アルマス・グジョ・エルギソ氏によるナチュラルコーヒー「Almaz COE#26 74158 Natural」をサイフォンで抽出。
合わせる一品は、岡山産シャインマスカット、弓削牧場のフロマージュフレ、生ハム。フルーツの甘味と酸味を引き立て合う「エンハンスメント(相乗)」のペアリングを。
2.<Ethiopia × シャインマスカット>
3.<Panama × 帆立>
パナマ・アウロマル ファームの「Geisha Washed」と共に味わっていただく品は、北海道産の帆立です。昆布と鰹のソース、長ネギとジンジャーを添えて。旨みと酸味が交差する「コンプロマイズ(お互いの風味を引き立て合う)」をテーマにした一皿です。
3.<Panama × 帆立>
4.<Colombia × 牛肉と松茸>
コロンビア「La Maria Geisha Natural」を、岡山ジャージーのミルクで抽出したミルクブリューに。
神戸牛モモ肉、北海道産松茸、100年熟成のシェリーワイン「ペドロ・ヒメネス」を合わせます。コーヒーがもつレーズンのような香味と響き合います。
4.<Colombia × 牛肉と松茸>
5.<Blind Coffee>
3種類のコーヒーをブラインドで提供。
好みの味を選び、香りや余韻の違いを直感で感じ取る“味覚の遊び”をお楽しみください。
5.<Blind Coffee>
6.<Panama(Coffee Mocktail)>
パナマ・エリダ エステートの「Lamastus Elida PLANO Geisha Natural」をベースにしたノンアルコールカクテル。沖縄のカスカラ、徳島の和三盆、少量のオーストリア産ブドウジュースを合わせました。グレープ系のレイヤーが重なり合う、多層的なアロマが特徴です。
6.<Panama(Coffee Mocktail)>
7.<Panama(Coffee Jelly)>
パナマ・フィンカ・デボラ農園の「Finca Debora Nirvana Geisha Anaerobic Natural」を使用したコーヒージェリー。蒜山ジャージー牛乳のミルクフォームと「タイムレスチョコレート」のチョコレートを添えて。発酵由来の甘やかな香りが締めくくる、秋の余韻を。
7.<Panama(Coffee Jelly)>

この秋、「MEL COFFEE」でしか味わえない“香りと食の対話”を。
季節の移ろいをコーヒーで紡ぐ、ひとときをお届けします。(コースの所要時間:約90~120分)
さらに、ブラインドで3種を飲み比べる「味覚の遊び」や、ノンアルコールカクテル、超希少豆を使ったコーヒージェリーなど、最後まで驚きと発見に満ちています。
ミシュラン一つ星「アニエルドール」とのスペシャルコラボも!
1日限定の超プレミアムなコラボイベントも決定。ミシュラン一つ星フレンチとの「食とコーヒー」の融合は必見です。

- イベント: アニエルドール × MEL COFFEE
- 日時: 2025年11月9日(土) 12:00~/18:00~(2部制)
- 内容: 5種のスペシャルティコーヒーと、それに合わせた5皿のペアリングコース
- 料金: 15,000円(税込)
- 予約: Tablecheckにて受付中
この秋、「MEL COFFEE」でしか味わえない、五感すべてが調和する“香りと食の対話”を体験してください。
【店舗情報】
- 店舗名: MEL COFFEE(メルコーヒー)
- 所在地: 大阪府大阪市西区新町1-4-21 大幸ビル1F
- ご予約URL: https://www.tablecheck.com/ja/mel-coffee/reserve/message
