神戸で話題沸騰!五感が喜ぶ「釜炊き親子丼」が新登場!内閣総理大臣賞受賞の“つまめる卵”を目の前でとろ~り…「たまごダイニング卵と玉子」が仕掛ける“日本初の体験”

神戸元町通3丁目に店を構える卵料理専門店「たまごダイニング卵と玉子」(株式会社創場パートナーズ)が、開業半年を迎えグランドメニューを改定!その目玉として、五感を刺激する**“日本初の体験型 釜炊き親子丼”**を新たにリリースしました。
「ひと口で笑顔になれる、卵が主役のダイニング」をコンセプトに、素材に徹底的にこだわる同店が仕掛ける、新しい食のライブ感とは?
素材へのこだわりが詰まった極上の一杯
「たまごダイニング卵と玉子」は、すべての素材を生産者と直接向き合って選ぶ“誠実さ”が信条です。
卵:内閣総理大臣賞受賞「米たまご ―明日(あした)―」
獣医師が常駐管理する契約養鶏場から直送される、**「黄身が摘まめる」**ほどの新鮮な卵を使用。このこだわり卵が、釜炊きご飯と合わさる瞬間こそが「卵の正解」だと断言します。

ご飯:特別栽培米「伊賀コシヒカリ」を毎朝精米
看板メニューや人気メニューには、契約農家から仕入れる特別栽培米「伊賀コシヒカリ」を毎朝精米して使用。素材の香りと旨みを最大限に引き出しています。

その他:神戸の逸品を厳選
神戸唯一の醤油蔵「池本醤油」のオリジナル無添加だし醤油や、焙煎所「豆の匠」と共同開発した卵専用ブレンド珈琲など、地元の**“誠実な人から仕入れる”**ことを大切にしています。
日本初!?五感で楽しむ“体験型 釜炊き親子丼”の秘密
今回、グランドメニュー改定の目玉として登場したのが、究極のこだわりを凝縮した**“体験型 釜炊き親子丼”**です。
- 【釜炊きの香り】 親子丼のためだけに用意した特別栽培米「ミルキークイーン」を、一人分ずつ釜で丁寧に炊き上げます。炊きたてのご飯の香りが立ち上ります。
- 【ライブ感】 お客様の目の前で、内閣総理大臣賞受賞の「米たまご ―明日―」を使用した出汁卵が、釜炊きご飯に流し込まれ、親子丼が完成します。
- 【五感を刺激】 釜で炊き上がるご飯の音、出汁卵の豊かな香り、目の前で仕上がる様子、そして最後の一口まで…。「見て、聴いて、香って、味わう」すべてで楽しむ、これまでにない食のライブ感を体験できます。

香りと湯気に包まれながら、とろりと仕上がる“体験型の釜炊き親子丼”。

こだわりの食材を使用した「卵かけご飯と出汁巻きの欲張りセット」。卵・米・醤油、出汁などの素材の味を活かした人気メニューです。

人気メニュー「ハンバーグデミグラスオムライス」。じっくり煮込んだ自家製デミグラスソースと、ふわとろ卵が織りなす贅沢な一皿。
これまで「卵かけご飯と出汁巻きの欲張りセット」や、SNSで「ふわとろ」と話題の「ハンバーグデミグラスオムライス」など、卵料理の魅力を発信し続けてきた同店。次に仕掛ける“体験型親子丼”は、食通の間で新たなブームを巻き起こすこと間違いなしです!
