廃棄ゼロへ!精肉店併設の肉料理店『NIKUYOROZU』が和牛の“牛脂”を使った「薪火ふぃなんしぇ」を11/1発売!

精肉店併設のお肉と薪火料理のお店『かまど焼 NIKUYOROZU(ニクヨロズ)』は、通常は廃棄される和牛の牛脂をアップサイクルした新作スイーツ**「和牛ふぃなんしぇ」**を、**2025年11月1日(土)**より販売開始します。
バターの代わりに上質な牛脂を使用し、さらに薪火の香りを移すことで、香ばしさ、軽やかさ、しっとり感が共存する、ここでしか味わえない高級感あふれる特別なフィナンシェが誕生しました。


「和牛ふぃなんしぇ」の革新的ポイント
1. 和牛の牛脂と薪火の香り
- 素材: レストランで提供する和牛のトリミングから出る上質な牛脂のみを抽出し、バター代わりに使用。
- 製法: 『かまど焼 NIKUYOROZU』の特長である薪火の技術を活かし、熾火にした薪を牛脂に浸すことで、香ばしく上品な薪火の香りを移しています。
- 食感: 従来のフィナンシェと比べ、牛脂ならではの軽やかさとしっとりとした食感を両立。
2. 食品ロス削減(アップサイクル)
通常は廃棄されがちな牛脂をスイーツにアップサイクルすることで、食材を無駄にしない循環型の商品開発に貢献し、SDGsの目標達成にも寄与しています。
3. こだわりのギフトパッケージ
- デザイン: 商品に貼付されるステッカーは、牛の**「耳標」**をモチーフにし、商品の「高品質」「安全」「信頼」を表現。
- ボックス: **「慈雨」「月影」「佳夕」「日向」**の4種類のデザインから選べるギフト仕様。大切な人への贈り物にも最適です。
販売情報

| 商品名 | 和牛ふぃなんしぇ |
| 価格(税込) | 2,500円(6個入り) |
| 販売開始日 | 2025年11月1日(土) |
| 販売店舗 | かまど焼 NIKUYOROZU 併設の精肉店 |
| 販売時間 | 11:30~23:00 |
今後はレストランでも前菜として提供される予定です。
店舗情報
- 店名: かまど焼 NIKUYOROZU
- 住所: 東京都三鷹市下連雀3-15-13 第三亀屋酒販ビル1階
- 電話: 0422-48-5880
和牛の旨みと薪火の香りが溶け込んだ、新感覚のラグジュアリー・スイーツをぜひご堪能ください!
