湖池屋「日本の神業」が岐阜と初コラボ!最高級GI認証「飛騨牛炭火焼」味ポテチで1袋1円を岐阜県に寄付!

株式会社湖池屋は、2025年12月の中部工場(岐阜県海津市)開業を記念し、岐阜県が世界に誇る**「飛騨牛」を使用した逸品「湖池屋プライドポテト 日本の神業 飛騨牛炭火焼」を、2025年11月10日(月)**より全国のスーパーマーケットなどで一般発売します!(※コンビニエンスストアでは11月3日より先行発売中)
この商品は、岐阜県との初コラボレーション企画であり、1袋あたり1円を岐阜県の多様な農業推進活動に寄付する、**“美味しくて身近な支援のカタチ”**にも取り組んでいます。

岐阜の「神業食材」をプライドポテトに!
1. 飛騨牛の「神業食材」
- 飛騨牛: 2023年に国の「地理的表示(GI)保護制度」にも登録された最高級ブランド。雄大な自然と生産者の手間暇惜しまぬ優れた肥育技術によって磨かれた、きめ細やかな霜降りと芳醇な味わいが特徴です。
- フレーバー: 飛騨牛の芳醇な香りに、炭火でじっくり焼き上げたような香ばしさを重ね合わせ、塩と胡椒で奥深い旨みを引き立てた上品な味わいです。
2. やみつきになる独自製法
- やみつきエンドレス製法: ポテトチップス好きが夢中になる美味しさを追求した独自製法を採用。飛騨牛の持つ旨みをさらに引き上げる、やみつき感のある味わいを実現しました。
3. パッケージデザイン
- デザイン: 岐阜の雄大な自然、特に岐阜県にかかる槍ヶ岳をシンボルとして力強く描き、“飛騨牛”の品質の高さと荘厳さを表現しています。
地域への貢献:1袋あたり1円を寄付
湖池屋は中部工場開業を機に、商品の販売を通じて1袋あたり1円を岐阜県に寄付し、多様な価値を生む農業を推進する活動を応援します。
「日本の神業」シリーズとして、地域に根付く逸品食材と、湖池屋のこだわり製法が融合した特別なポテトチップスを、ぜひお楽しみください。
