海のミルクが鍋に! 味の民芸が「広島産 蒸し牡蠣フェア」開催!土手鍋うどん、釜めし、麻辣鍋など牡蠣尽くしの豪華メニュー登場!

手延べうどんと和食の『味の民芸』は、旬の美味しさを堪能できる「広島産 蒸し牡蠣フェア」を、**2025年11月13日(木)**より全国51店舗で開催します。
“おいしさ”を基に厳選された広島産の大粒な蒸し牡蠣を使用。低カロリーで栄養豊富な“海のミルク”である牡蠣の濃厚な旨みを存分に活かした、バラエティ豊かな料理が勢揃いします!
濃厚な旨みを堪能!フェアメニュー紹介
1. 広島産牡蠣の『土手鍋うどん』

広島の郷土料理「牡蠣の土手鍋」を民芸風にアレンジ。鍋のふちに塗られた濃厚な味噌を溶かしながら食べるのが特徴です。牡蠣の旨みと味噌のコクが溶け込んだ深みのある味わいを、コンロでアツアツのまま楽しめます。
- たっぷり土手鍋うどん(8粒): 税込2,120円
- 土手鍋うどん(4粒): 税込1,580円
2. 広島産牡蠣の『釜めし御膳』

人気の釜めし御膳に牡蠣が登場。牡蠣の旨みが染み込んだ釜めしは、香ばしい風味とふっくらした食感が魅力です。牡蠣の天ぷら(またはカキフライ)と手延べうどんがセットです。
- 牡蠣の天ぷらセット: 税込1,860円
3. 『牡蠣の照り焼き丼』

牡蠣としめじ・舞茸などを特製たれで甘辛く焼き上げた、あとひくおいしさの一品。柚子パウダーで味変も楽しめます。手延べうどんとのセットです。
- うどん・茶わん蒸し付: 税込1,880円
4. 広島産牡蠣の『麻辣(マーラー)鍋うどん』

民芸特製麻辣鍋うどんに牡蠣の濃厚な旨みをプラス。ほんのり酸味が効いた痺辛スープに具だくさんで、体の内側から温まります。
- 2粒: 税込1,630円
- 4粒: 税込1,870円(カキフライセットは+税込480円)
『大海老と牡蠣の天重』うどん・茶わん蒸し付
税込1,880円
『大海老と牡蠣の天重』うどん付
税込1,680円
こだわりの大海老天と広島産牡蠣を天重に仕立てました。手延べうどんとご一緒にどうぞ。
純和鶏と翡翠銀杏を使用した特製茶わん蒸しとのセットもおすすめです。


この冬は『味の民芸』で、広島産の旬の牡蠣料理を心ゆくまで堪能してみてはいかがでしょうか。
