73年ぶり新造母船が叶える「幻の生!」無凍結の国産ナガスクジラが食卓に!もっちり旨い“船上鮮度”を体験せよ!

グルメ生鮮食品のECサイト「うまいもんドットコム」「豊洲市場ドットコム」を運営する株式会社食文化は、**73年ぶりに新造された捕鯨母船「関鯨丸」**の協力のもと、無凍結の国産ナガスクジラ肉の販売を2025年11月より開始します!
凍らせずに鮮度そのままを冷蔵便で産地直送するのは、まさに史上初の試み。これまでは船員しか味わえなかった、臭みが一切ない、もっちりとした舌触りの鯨肉が全国の食卓に届けられます!
「生の鯨肉」が実現した理由
今回の“無凍結”出荷は、天候次第の挑戦企画であり、捕獲から搬入までを一貫して行う母船式捕鯨の体制によって初めて可能となりました。

1. 新造捕鯨母船「関鯨丸」の威力
- 2024年に共同船舶が新造した「関鯨丸」は、捕獲直後に船内で解体・一次処理ができる設備を搭載。
- 従来の陸上まで曳航する方法と異なり、船上鮮度そのままの鯨肉を出荷できる体制が整いました。
2. “幻の味”ナガスクジラが半世紀ぶりに復活
- 2024年7月に約50年ぶりに捕鯨枠が発給されたナガスクジラ。
- 今年は特に秋刀魚や鰯の群れを追って脂がのった個体が道東・釧路沖を回遊しており、好漁が期待されています。

商品内容:希少な「尾の身」も確保!
ナガスクジラの肉質はきめ細かく、旨みが豊富。今回は、上質な**「尾の身」**の優先確保が実現しました。

- 赤身(約500g): 無凍結ならではの力強い旨み。刺身やユッケで真価を発揮し、加熱しても香りが残りません。
- 尾の身(約100g): 背びれから尾の付け根の希少部位。霜降り状の脂が入り、高級黒毛和牛にも匹敵するほどの高値で取引されます。
鯨肉の新たな価値
鯨肉には、疲労回復やスタミナ源として注目される成分バレニンが豊富に含まれています。近年では長寿遺伝子に関する研究も進むなど、健康食材としても注目を集めています。
持続可能な資源管理のもと、次世代へとつなぐ**「鯨食文化」**を、この“無凍結の味”で体感してみませんか。
商品概要

| 商品名 | 国産ナガス鯨 無凍結 赤肉約500g+尾の身約100g |
| 産地 | 北海道 道東・釧路沖 苫小牧水揚げ |
| 価格 | 10,800円(税込) |
| 出荷予定日 | 2025年11月27日(捕鯨成功時) |
| 販売サイト | うまいもんドットコム、豊洲市場ドットコム |
