和の温もり×洋の煌めき!東山京都のホテルで味わう京フレンチ「ナナノイチ」の独創的すぎるクリスマス限定コースが予約開始!

THE HOTEL HIGASHIYAMA KYOTO TOKYU, A Pan Pacific Hotel(京都市東山区)は、2025年12月23日(火)から25日(木)までの3日間限定で、京フレンチ「ナナノイチ」にて特別なクリスマスランチ&ディナーコースを提供します。
今年のテーマは「和の温もりと洋の煌めき」。料理長・角房直記氏が、クラシックなフレンチの技法に京都の旬の食材と和の調味料を融合させた、五感で楽しむ独創的なクリスマス体験をお届けします。
京フレンチ「ナナノイチ」 クリスマスコースのハイライト
料理哲学を「五感で味わう総合芸術」とする角房氏が創作したメニューは、随所に遊び心と京都への敬意が光ります。

注目メニュー
- 前菜: 本マグロと帆立貝のタルタルに、和の感性が光る丹後琴引き塩のジュレを纏わせた華やかな一皿。
- 温かい冬の味覚: 優しい甘さが心温まる菊芋のポタージュ。ディナーでは、これにカダイフを纏った真鱈白子のフリットが加わります。
- 海と里の融合:
- ランチ: 甘鯛を、和の里芋の焼きリゾットと爽やかなレモンのコンフィチュールで彩ります。
- ディナー: オマール海老と鮑のソテーという豪華な食材を同じく里芋の焼きリゾットと合わせ、和の感性で仕上げます。
- メインディッシュ: 黒毛和牛(ディナーは近江牛)サーロインにひじき煮パウダーを纏わせ、トリュフに見立てた遊び心ある逸品を赤ワインソースで。
- フィナーレ: 「京たんたん苺」のミルフィーユとラムレーズンアイスで華やかに締めくくります。

本マグロと帆立貝のタルタル仕立て 丹後琴引き塩のベール

オマール海老と鮑のソテー 里芋の焼きリゾット レモンのコンフィチュール
京フレンチ「ナナノイチ」クリスマスプラン概要
| プラン名 | 期間 | 時間 | 料金(サービス料・税込) | 特徴 |
| クリスマスランチ | 12/23~12/25 | 11:30~15:00 (L.O.14:00) | ¥9,000 / お一人様 | 甘鯛、菊芋ポタージュなど全7品。 |
| クリスマスディナー | 12/23~12/25 | 17:00~22:00 (L.O.20:00) | ¥18,000 / お一人様 | オマール海老と鮑のソテー、近江牛など全8品。 |
祇園辻󠄀利プロデュースのクリスマス限定スイーツも登場!
ホテル1Fの「Sarei produced by Gion Tsujiri」では、12月1日(月)から12月25日(木)まで、宇治茶の香りと洋のエッセンスが融合した2種のクリスマスデザートが登場します。
| メニュー名 | 期間 | 料金(サービス料・税込) | 特徴 |
| トワ・レガル・ドゥ・ノエル | 12/1~12/25 | ¥1,800 / お一人様 | ほうじ茶ブラマンジェ、プロフィットロール、テリーヌショコラなど3種の贅沢なデザートプレート。 |
| ショコラ・ノエル “柚子” | 12/1~12/25 | ¥1,500 / お一人様 | 2種のミルクチョコに、**“水尾の柚子”**コンフィチュールをアクセントにした限定ケーキ。 |

左:トワ・レガル・ドゥ・ノエル(クリスマスの三つの喜び)・右:ショコラ・ノエル “柚子”
トワ・レガル・ドゥ・ノエル(クリスマスの三つの喜び)
お一人様 ¥1,800
ほうじ茶ブラマンジェと甘酒アイスのミニパルフェ、プロフィットロール、テリーヌショコラなど、3種の贅沢なデザートを盛り合わせた特別プレート。
ショコラ・ノエル “柚子”
お一人様 ¥1,500
2種のミルクチョコレートに、“水尾の柚子”のコンフィチュールをアクセントとして加えたクリスマス限定チョコレートケーキ。
ご予約・お問い合わせ
ご予約・お問い合わせは、下記までお電話ください。
- 京フレンチ「ナナノイチ」
- TEL:075-533-6112 (7:00~21:00)
