南海電鉄の新観光列車「GRAN 天空」の美食が決定!沿線の名店「Genji」元川篤シェフが創作料理を監修!

南海電気鉄道株式会社は、2026年4月24日(金)に運行を開始する予定の新型観光列車**「GRAN 天空(グラン テンクウ)」で提供する料理について、沿線に店舗を構える人気レストラン「Genji」の元川篤シェフ**に監修を依頼することを決定しました。
「和洋中の枠にとらわれない」Genjiならではの独創的な創作料理で、泉州・南河内・和歌山など沿線地域の旬の食材の魅力を最大限に引き出し、食を通じた地域の文化体験を提供することを目指します。

「Genji」外観

「GRAN天空」で提供する料理の食材イメージ
列車で楽しむ美食体験の概要
1. 豪華な特別車両での料理提供
ゆったりと食事を楽しむ4号車の「グランシート」と「グランシートプラス」のメニュー開発を元川シェフが担当します。

「Genji」で提供している料理イメージ
- メニュー構成: 季節や運行時間帯に応じて異なる上質な創作料理を提供予定。
- テーマ: 南大阪・和歌山の食材を活かし、旅の体験価値が上がるような上質で記憶に残る創作料理をお届けします。
2. ラウンジでの軽食販売
ご乗車のすべてのお客様が利用できる3号車のロビーラウンジでも、元川シェフのテイクアウトブランド**「GENJI BAKE」**の商品や、沿線にゆかりのある軽食・お土産の販売が予定されています。
先行体験!現行「天空」で焼き菓子プレゼント
「GRAN 天空」の運行開始に先立ち、現在運行中の観光列車「天空」へのご愛顧に感謝を込めたキャンペーンが実施されます。

焼き菓子イメージ
- 実施日: 2025年11月29日(土)
- 対象: 当日運行する**すべての「天空」**の指定席にご乗車いただいたお客様
- 特典: 「Genji」のテイクアウトブランド「GENJI BAKE」で人気の焼き菓子をプレゼント!
監修シェフからのメッセージ
元川篤シェフは「『GRAN 天空』では、食を通して旅の体験価値が上がるような、南大阪・和歌山の食材を活かした上質で記憶に残る創作料理をお届けし、Genjiならではのスタイルで地域の食文化の魅力を表現します」とコメントしています。
PR TIMESより
