【異色のコラボ】ハウス食品 × 近大発麻婆豆腐ラーメン!特許技術「深蒸しバジル」とクリチーを合わせる衝撃の限定ラーメンが登場!

※画像内の販売日が変更になります。販売開始日は令和7年(2025 年)11月10日となります。
※期間限定コラボラーメン発売期間は11/10~12/27となります。
※期間限定コラボラーメン発売期間は11/10~12/27となります。
ハウス食品株式会社と、近畿大学発ベンチャー株式会社やるかやらんかが運営する麻婆豆腐ラーメン専門店「すするか、すすらんか。心斎橋店」が、2025年11月4日11月10日より期間限定のコラボラーメンを販売します!
ハウス食品が独自開発したオリジナル素材「深蒸しバジル」(特許取得済み)を使い、麻婆豆腐ラーメンにクリームチーズをトッピングするという、独創的な絶品の一杯が誕生しました。
「深蒸しバジル」の奥深い香りを麻婆に
今回のコラボの主役である「深蒸しバジル」は、日本茶の製造方法をヒントに開発された「旨みぎゅっと深蒸し製法」を用いて作られたドライバジルです。

- 特徴: バジルを「蒸す」「揉む」「乾燥させる」ことで、バジル本来の旨みを引き出し、まろやかで奥深い香りを引き出すことに成功しています。

この奥深い香りのバジルを、「すするか、すすらんか。」の看板メニューである自家製麻婆豆腐ラーメンに組み合わせ、さらに香りを際立たせるためにクリームチーズをトッピング!麻婆の辛味と旨味にバジルの香りが重なる、独創的な味わいが期待されます。

販売概要

| 商品名 | 深蒸しバジル香る麻婆豆腐ラーメン |
| 販売期間 | 2025年 |
| 提供場所 | すするか、すすらんか。心斎橋店 |
| 販売価格 | 1,400円(税込) |
| 所在地 | 大阪府大阪市中央区東心斎橋1丁目15−22 第一KSビル 地下1階 |
